ひまわり館-dayo♪
2016.05.14
本日は、今年度初めての★そば打ち★を行いました(^_^)
今回使用させていただいたそば粉は、100%常陸秋そばです‼
そば粉の種類を聞いただけで、出来上がりが楽しみでした♪
それから、今回はそばをもっと楽しみたいと思い、笠間名物『そば稲荷』を作ることにしました。
笠間に住んでいても食べたことがないという方も多かったので初挑戦。実際に食べてみると・・・ベストマッチ♪♪とっても美味しかったです♪
午前中、そば打ちをする方とそば稲荷を作る方とに分かれて活動を行いました(^○^)初めて参加される方も、慣れている方も楽しんでそば打ちを行うことができたようです(*^_^*)
昼食に皆さんで一生懸命作ったもりそばとそば稲荷を味わいました!(^^)!食事の最後に濃厚なそば湯♪を飲んでお腹いっぱい満たされて大満足な一日となりました(≧∀≦)
美味しいものをお腹いっぱいいただけるって 幸せですね☆