9月になりましたが、毎日暑い日が続いていますね。
ひまわり館別館では、8月14日、15日お盆日課でかき氷作りとクッキングを行いました♪
かき氷作りではシロップを、メロン、レモン、抹茶、ブルーハワイの4種類から
お好きなシロップを選びました♪
また、かき氷作りの合間には、カラオケで夏の歌を歌うなど楽しい一時を過ごしました♪
クッキングでは、タイ料理のガパオライスと、野菜のスープ、杏仁豆腐のデザート作りを行いました。
ガパオライスの具材は玉ねぎやピーマン、パプリカ、ひき肉を炒め、オイスターソースをベースとした、たれと絡めて炒めました。
野菜のスープは、玉ねぎと青菜のコンソメスープ、杏仁豆腐のデザートは、あらかじめ冷やして固めてある杏仁豆腐にももの缶詰めを切ってトッピングしました♪
切る作業等手馴れている方や、丁寧に盛り付けする方等、それぞれの個性や持ち味を活かしながら、協力して調理をして美味しく皆様と食べる事ができました。
千の杜開設から10年が経過しましたが、
開設以来、尽力してくれている職員3名へ
入職10年の永年勤続表彰を行いました。
『わんこそうめん大会♪』
毎年恒例のわんこそうめん大会♪1人3杯何秒で完食できるのか!?皆さん真剣な表情で参加していました(^-^)1位はなんと…10秒68という速さ!!速さを競わず、美味しそうに食べる方もいました(^-^)v
『プチ夏タイム♪』
プチ夏タイムでは、お菓子すくいを行いました♪金魚すくいの網で器用にお菓子を袋いっぱいになるまですくい、持ち帰りました!!かき氷屋さんもオープンしてかき氷を美味しく頂きひんやりとしました♪♪
『北山公園散策&カレーバイキング』
北山公園で散策♪屋根のあるテーブル席でゆっくりお茶を飲むグループとロング滑り台で遊ぶグループに分かれました。自然の中たくさん動いた後は、ひまわり館に戻ってカレーバイキング♪デザートやサラダにつけるドレッシング、カレーのトッピング等選びオリジナルカレーランチの完成!!おかわりもして笑顔いっぱいの1日となりました(#^.^#)
『グループ外出』
【水戸市のイオンタウン】と【笠間の道の駅】に別れてグループ外出に行きました♪久しぶりのグループ外出に皆様テンションMax♪ココスやマクドナルドで外食や買い物を楽しんだり、ソフトクリーム等のデザートを食べてリフレッシュしましたとても楽しい思い出となりました!(^^)!
今年も暑い夏がやってきました!皆さん♪待ちに待った♪楽しい♪楽しい♪
夏祭りが開催されました(*’▽’)
今年は、太鼓演奏「ふれあい渡里太鼓」がやってきました。ドン!ドン‼ドド、ドン!と体いっぱいに響き渡りました‼皆さん、リズム♪をとり、楽しまれていました(^O^)/
昼食は、花火大会をスクリーンで見ながら、お食事❕さらに居酒屋メニューのおしながきをみて、食べたいものを選び(*´▽`*)自分のさくらマネーを使って、お腹いっぱい食べていました。
お腹も満たされたら、午後は、お楽しみの昔懐かしいレトロ屋台ゲームです。射的にパチンコ、千本引きゲームにヨーヨー景品釣りに祭りくじと盛りだくさん♪皆さん♪楽しみながら、たくさんの景品をゲットしていました(≧▽≦)
最後のメインイベント(^^)/ビックガラポン抽選会です‼皆さん♪金・銀の玉を狙い、集中して、ハラハラ⁉ドキドキ⁉と回します。当りの商品を貰い、喜ばれていました。
盛り沢山の夏祭りは、皆さん♪とても満足していました(*^^)v
8月も中旬になりましたが、毎日暑い日が続いていますね。
ひまわり館別館では、14日、15日お盆日課でかき氷作りとクッキングを行いました♪
かき氷作りではシロップを、メロン、レモン、抹茶、ブルーハワイの4種類から
お好きなシロップを選びました♪
また、かき氷作りの合間には、カラオケで夏の歌を歌うなど楽しい一時を過ごしました♪
クッキングでは、タイ料理のガパオライスと、野菜のスープ、杏仁豆腐のデザート作りを行いました。
ガパオライスの具材は玉ねぎやピーマン、パプリカ、ひき肉を炒め、オイスターソースをベースとした、たれと絡めて炒めました。
野菜のスープは、玉ねぎと青菜のコンソメスープ、杏仁豆腐のデザートは、あらかじめ冷やして固めてある杏仁豆腐にももの缶詰めを切ってトッピングしました♪
切る作業等手馴れている方や、丁寧に盛り付けする方等、それぞれの個性や持ち味を活かしながら、協力して調理をし美味しく皆様と食べる事ができました。
別館グループでは、7/29パスタ&デザート作りを行いました(^_^)/
パスタソースは、カルボナーラ・アラビアータ・きのこのコンソメの3
種!!その中から好きな味を選んで、麺を茹でオリーブオイルをかけ、ソースを絡め盛り付け!!家庭でも、作れる様レトルトを使いました!!
レトルトも進化し、とても美味しかったです(*^_^*)
デザートは、杏仁豆腐とマンゴープリンを混ぜ合わせ、パイナップルをカットし飾り付けました!最後に、炭酸水をかけてさっぱりと頂きました♡
サラダも付き、とても満腹になりました!
8/5は、海ドライブに行きました!!
大洗方面ドライブし、万祝庵の鯛焼き小倉・クリーム・芋餡3種から選び、マリンタワーの駐車場で食べてきました(^^)/
餡がしっぽまで、ぎっしり入っていて、とても美味しかったです!!
帰りは違うコースで、大洗サンビーチを眺めて帰ってきましたが、
さすが夏休み!!海もにぎわっていました♪
(31~40/245件) |