もちの木作業所です♪
2015.12.04
11月21日の土曜日に芋煮会をおこないました。
里芋、芋がら、白菜、ネギ、ニンジン、大根など、もちの木作業所で採れたばかりの新鮮な野菜をふんだんに使って、みんなで芋煮をつくりました。
野菜以外のお肉やきのこ、うどんなどは、グループに分かれて近所のスーパーに買いに行きました。各グループ、自分たちで予算をみながら、「鶏肉がいい?豚肉がいい?」「あ、豚肉が安売りしてるよ!」などと相談しながら、芋煮に入れたいものを自由に買い揃えました。
調理は、みんなで協力して野菜を切ったり汁を作ったり、すいとんを作ったりしました。味付けも各グループでおこない、味も具もそれぞれの芋煮をつくって食べました。食事の際には、他の人に気を配って取り分ける方もいました。
自分達で育てた野菜と自分達で選んだものを材料に、自分達で調理した自分達だけのオリジナルの芋煮を食べて、「おいしいね!」「おなかいっぱ〜い」という声が自然と聞こえてきました。みなさん大満足の芋煮会でした ヽ(=^▽^=)ノ